Обновления на сайте

30.07.17 смотрите обновления в разделе "Новости" - "День Крещения Руси в Менделеевске"

25.07.17 смотрите обновления в разделе "Новости" - "Тихогорский крестный ход 2017"

28.06.17 смотрите обновления в разделе "Новости" - "Икское устье"

1.06.2017 смотрите - расписание служб на май - июль 2017 г.

25.01.17 смотрите обновления в разделе "Новости" - "Богоявление Господне!"

12.01.17 смотрите обновления в разделе "Новости" - "Рождество Христово!"

Советуем послушать

Главная

423650, РТ, г. Менделеевск, ул. Набережная, д. 63.
Тел.: (85549) 2-16-44

Настоятель храма, благочинный — протоиерей Алексей Загумённов.

На высоком правом берегу Камы, в 20 километрах от Елабуги вверх по течению, издалека виднеется величественный храм…
Некогда славное село Тихие горы, объединенное с соседними поселениями Бондюгой и Камашевым, сейчас называется городом Менделеевском.
Самые ранние упоминания о церкви в селе Тихогорском относятся к 1722 году. Известно, что в этом поселении существовала церковь в честь иконы Казанской Божией Матери, которая принадлежала Седмиозерной пустыни.
Позже, в 1799 году в селе были уже две церкви: Богоявленская холодная (построенная с благословения Преосвященного Вениамина, Митрополита Казанского и освященная в 1763 г.) и теплая Михаила-Архангельская, построенная в 1751 году. Храмы были деревянными и со временем разобраны по ветхости.
Существующий в настоящее время каменный Богоявленский храм был построен в 1825 году (очевидно, на народные средства). Три престола были освящены в честь Богоявления Господня в 1835 году, Казанской Иконы Божией Матери в 1821 году, и во имя Святого Архистратига Михаила в 1818 году.
Изначально Богоявленский придел был меньше — не было боковых пристроев (видно на фотографии конца XIX в.), воздвигнутых позже. В административном отношении Тихогорский приход до 1791 года состоял в Казанской епархии, а после территориальной реформы перешел в Вятскую. В Вятском Епархиальном вестнике указано, что в 1872 году церковь в селе Тихие горы относилась к 1-му благочинному округу Елабужского уезда. В кратких сведениях о храме сообщалось, что каменная трехпрестольная церковь построена в 1809-1825 гг. При ней состоят два священника, дьякон и два дьячка. Указано, что все священнослужители имеют свои дома. Церковной землей не пользуются. К тому времени к приходу относилось 6 селений, от 2 до 15 верст. Общее число прихожан составляло 2326 человек, среди которых лиц татарской национальности было 595, что составляло почти ¼ часть от всего количества верующих.
С нашим храмом связана история купцов-промышленников Ушковых, благотворивших храму в течение ста лет, за что церковные власти разрешили поместить прах основателя рода – Егора Максимовича за главным алтарем храма, где в 1892 году, его правнуком – Петром Капитоновичем был поставлен памятник. Надпись на памятнике гласит: «Во Христе мирно почил в лето от Р.Х. 1839 на 78 году своей жизни раб Божий Егор Максимович Ушков, родоначальник семейства Ушковых в Елабуге». В 1898 году, вскоре после смерти Петра Капитоновича Ушкова (основателя Химического завода, друга Д.И.Менделеева), его сын – Иван Петрович, (состоявший в то время старостой Богоявленского храма) решается провести расширение холодной части храма. Он заказывает проект А.Лихачеву, получает разрешение и с 1899 года проводит реконструкцию, во время которой в северной части храма под полом устраивает гробницу для своего отца, куда, с благословения Преосвященного Алексия, Архиепископа Вятского и Слободского и переносит его могилу с Тихогорского кладбища. Это событие произошло в 1903 году, одновременно с окончанием реконструкции храма. Кроме устроения гробницы, под южным крылом храма была построена совершенная, по тем временам, система отопления: котельная-калорифер, и тогда же возможно, вся церковь снаружи была отделана листовым металлом.
Считается, что Богоявленский храм в селе Тихие Горы был закрыт и разорен большевиками в 1930 году. Его превратили, как обычно, в клуб, а гробницу разграбили. В период советской безбожной власти храм продолжал разрушаться; в разное время в нем располагались мельница, склады и другие хозяйственные учреждения.
Новая жизнь для Божьего храма началась с 1990 года, когда в г. Менделеевске была зарегистрирована община православных христиан и началось восстановление здания церкви. Первым настоятелем был назначен священник о.Сергий Козлов, старостой — В.В.Тихонова. Храм начал подниматься из руин, а службы в то время проходили в молитвенном доме – напротив (бывшем доме священников, где, по рассказам старожилов, состоялся «суд пролетариев над попами»). Первая служба была совершена 19 января 1991 г. в престольный праздник храма.
С 1994 года в штате храма стал служить священник о.Владимир Мессеев, бывший учитель Менделеевской средней школы (прослужил до 1999 г.).
С 1995 г. настоятелем Богоявленского храма был назначен о.Андрей Бурдин.
В 1996 году, (при главе администрации Вахитове В.Х.), состоялось открытие зимней (малой) части храма. Службу стали проводить в Казанском приделе, а в здании молитвенного дома была открыта Воскресная школа. У ее истоков стояли Сафронова Н.И., Рябова Н.В., Галанина Н.Л.
С 1997 по 2001 гг. приход окормлял о.Владимир Силантьев.
Накануне Пасхи 2001 г. состоялось открытие летней (главной) части храма, (при главе администрации Гафарове Р.И.), а 9 мая того же года, Высокопреосвященным Архиепископом Казанским и Татарстанским Анастасием был освящен главный престол в честь праздника Богоявления (Крещения) Господня.
С 1999 года в штате храма служит священник о.Павел Малышев, уроженец д.Мунайка.
С 1999 года старостой храма является Черемных Н.В.
С августа 2001 года настоятелем храма назначен протоиерей о.Алексий Загумённов.
В 2002 году Вятскими художниками Румянцевым И.Н. и супругами Клековкиными, был расписан свод зимней части храма. В том же году были построены Святые врата и выкуплено здание бывшего магазина «Сельмаг», переоборудованное под Воскресную школу и АБК храма.
В связи с начавшимся ремонтом в гробнице П.К. Ушкова с 27 по 30 января 2003 года, по благословению Высокопреосвященнейшего Анастасия Архиепископа Казанского и Татарстанского, были произведены раскопки. Стало очевидным, что в советское время могила купца неоднократно подвергалась актам вандализма. Обнаруженные находки были очищены от мусора и приведены в порядок. Мощи П.К.Ушкова были уложены в правильном анатомическом порядке, над усопшим была совершена Великая панихида, после которой останки были вновь преданы земле.
Весной 2004 года химическим заводом им. Карпова были выделены средства на проведение ремонта гробницы.
В 2008 г. была расписана летняя часть храма и начата работа над устроением главного иконостаса.
В храме имеются частицы мощей: св. мученицы Татианы, св.прав.Прокопия Устьянского, прп.Далмата, св.исповедников еп.Луки Крымского (Войно-Ясенецкого) и еп.Виктора Глазовского (Островидова), прп.Гавриила Седмиезерного (Зырянова) и другие святыни, находящиеся в специально устроенном ковчеге.
В храме совершаются богослужения с пятницы по воскресенье, а так же во все праздничные дни.
На протяжении всего восстановительного процесса всегда ощущалась помощь благотворителей: ООО «Спецстрой» (Г.Н.Парамонов), периодическая помощь организаций: ОАО «Хим.завод им.Карпова», ОАО «Нижнекамскнефтехим», ОАО «Камтент», Корпорация «РАССТАЛ» и других благотворителей, вклад которых в деле восстановления святыни останется навсегда в памяти народной.
И в будущем мы надеемся, что «рука дающих не оскудеет», ибо, «доброхотного дателя любит Бог»…

Ссылка на работу «Тихогорские исповедники» (о служителях Богоявленского храма, пострадавших в годы гонений на Церковь)