Обновления на сайте

30.07.17 смотрите обновления в разделе "Новости" - "День Крещения Руси в Менделеевске"

25.07.17 смотрите обновления в разделе "Новости" - "Тихогорский крестный ход 2017"

28.06.17 смотрите обновления в разделе "Новости" - "Икское устье"

1.06.2017 смотрите - расписание служб на май - июль 2017 г.

25.01.17 смотрите обновления в разделе "Новости" - "Богоявление Господне!"

12.01.17 смотрите обновления в разделе "Новости" - "Рождество Христово!"

Советуем послушать

«Кто стучится в дверь ко мне?»

(Православный взгляд на «Свидетелей Иеговы»)

За последние два десятилетия в нашей стране резко умножилось количество различных учений и сект псевдорелигиозного и оккультного содержания. Поток информации просто обрушился на россиян. Их заманивают со всех сторон люди, говорящие о «Боге» и утверждающие, что только они знают «Истину».

Одними из самых навязчивых проповедников являются «Свидетели Иеговы» Они более чем какие-либо другие сектанты, ходят по домам, пристают к людям на улицах, раздают свои журналы, предлагают изучать вместе Библию и приглашают на свои собрания.

Наиболее серьезные претензии общественности вызывает существующий в секте «Свидетели Иеговы» запрет на переливание крови, приведший к трагической гибели множества ее последователей и их родственников, не исключая и детей.

Иеговисты отрицают любое земное правительство и все, что с ним связано: службу в армии, присягу, государственные праздники, отдание почестей флагу и т.п. Все иеговисты считают себя гражданами единого государства – «Общества сторожевой башни» со столицей в Бруклине (район Нью-Йорка), где находится их центр – «Вефиль» (или «Бетель»), их всемирное правительство – так называемая Правящая (или Руководящая) корпорация.

Сектанты, работающие во всех учреждениях «Общества сторожевой башни», в том числе и в «Вефилях», денег почти не получают. На производствах, принадлежащих секте – изматывающая, потогонная система. Нервное напряжение сотрудники снимают при помощи алкогольных напитков. Люди, служившие в штаб-квартире, в местных собраниях считаются достойными большего доверия, им поручается слежка за подозрительными членами собраний

Главные печатные органы иеговистов – журналы «Сторожевая башня» и «Пробудитесь!». Иеговисты издают свою пропагандистскую литературу миллионными тиражами, поэтому у них очень мизерная себестоимость. С профессиональной полиграфической точки зрения, эти издания выглядят прекрасно; журналы внушают доверие и бросаются в глаза. Члены секты обязаны распространять эти журналы. Они покупают их на свои деньги, а потом раздают или продают. Это называется их свидетельством, которое каждый член секты обязан исполнять. Минимально допустимое число свидетельств – 10 часов в месяц. Но на самом деле, чтобы быть на хорошем счету в секте нужно «свидетельствовать» гораздо больше – 60, 80, 100 или более часов. То, что печатается в журналах, считается абсолютной истиной, которую критически обсуждать нельзя. Обсуждать то, что там написано, можно лишь с целью более глубокого усвоения и еще более полного одобрения….

Мы попросили прокомментировать эту тему настоятеля Менделеевского Богоявленского храма отца Алексия.

— «Свидетели Иеговы» представляются христианами, но на самом деле таковыми не являются, поскольку они отвергают основные положения христианства. Даже изображение распятия они исказили на свой лад, изображая Христа распятым на столбе без перекладины.

Главное в иеговистском учении – отрицание Божества Иисуса Христа, Который для них есть некое высшее творение Божие, но не более того. Отрицают они и Святую Троицу. В иеговистских журналах написано, что всякое учение о Троице исходит от Сатаны. Замечу, в их текстах слово «Сатана» всегда пишется с большой буквы, то слово «троица» – наоборот, всегда с маленькой.

Это движение основал Чарльз Тэйз Рассел в Америке в 1879 году. Он был массоном высокого ранга. Как известно, в Америке только ленивый не создает секту и не делает на этом деньги… Основной «фишкой» сектантов было предсказание «конца света» сначала в 1914 г., потом в 1918 г., затем в 1925 г., когда по их предсказанию должны были воскреснуть Авраам, Исаак, Иаков и другие пророки и явиться на землю, что и есть преддверие Второго пришествия (но опять, как мы знаем, ничего подобного не произошло). В отличие от других сект, которые в таких случаях признавали, что произошла ошибка и пророчество не удалось, иеговисты всякий раз выкручивались и переиначивали свои же предсказания: в 1914 г. состоялось «пришествие Христа в Духе», в 1918 г. Христос «вошел в духовный храм и начал его очищать» – это было начало «предварительного Суда», который должен был закончиться в 1975 г., когда Христос наконец должен был явиться телесно. Но 1975 год прошел, и опять ничего не произошло.

Иеговисты верят, что земная история должна закончиться кровавым Армагеддоном, когда Христос в виде Архангела Михаила сойдет на землю в Своем Втором пришествии, возглавит воинство Иеговы и все неверные будут физически истреблены. В битве верные иеговисты будут на стороне Бога и будут наслаждаться зрелищем истребления неверных. Однако, по учению иеговистов полное спасение на небесах получат лишь 144 тысячи первых иеговистов, остальные же члены секты будут после своего воскресения вечно жить в раю на земле, есть бананы и апельсины, и ходить среди пальм с добрыми тиграми, львами и змеями (это их любимая картинка). Работа у них будет не более 4 часов в день, жилище – удобное, еда – вкусная, и все будут принудительно счастливы. А 144 тысячи первых будут смотреть на них с неба и ими управлять.

Иеговистам запрещено проводить какие-либо сборы, собрания и другие мероприятия подобного рода, не разрешенные руководством секты. Запрещено делать какие-либо комментарии по любым религиозным проблемам, исходящие из собственных суждений. Комментировать можно лишь научные статьи. Запрещено иметь независимое мнение и делать заявления типа: «Я так считаю» или «Я так думаю».

Секта строго ограничивает связи своих членов с внешним миром, «внешними» людьми, даже если они близкие родственники сектантов, исходя из принципа, что «все нечистое – от мира».

Не поощряется любое светское образование, ибо оно, по мнению руководства, лишь затуманивает разум ложным знанием и ослабляет усилия по изучению Священного Писания. Утверждается негативное отношение к любой мирской работе, если она мешает полной отдаче члена секты служению Иегове, которое важнее всего остального, и поэтому для этого служения должно использоваться все свободное время. Никто не может просто так покинуть организацию, он может только покинуть ее как отлученный, как проклятый ею.

Быть членом этой «божественной организации» – значит принадлежать к категории избранных Богом Иеговой. Эта избранность очень ко многому обязывает: сектанты должны придерживаться единообразия во всем – в мышлении, в поведении, в одежде. Все до мелочи у них регламентируется и все контролируется. Ни о какой свободе личности для сектанта не может быть и речи. Таким образом, мы видим, что каждый член организации является самым настоящим рабом и находится под неустанным и всеобъемлющим контролем.

И за всем этим стоит доллар. «Сторожевая башня» ‑ это гигантская финансовая пирамида.

— Что Вы посоветуете жителям нашего города, когда к ним в дверь постучатся сектанты?

— К сожалению, в нашем «демократическом» государстве они существуют вполне законно, наравне с традиционными конфессиями – православием и исламом. Самое главное – не вступать с ними в дебаты. Переубедить их практически невозможно. Это — зомби. Прежде всего мы должны знать свою исконную веру, воспитывать в ней своих детей, внуков, а перед такими «проповедниками» просто закрывать дверь…

Автор статьиМария Загуменнова, студентка факультета журналистики УдГУ,

2011 год.