Обновления на сайте

30.07.17 смотрите обновления в разделе "Новости" - "День Крещения Руси в Менделеевске"

25.07.17 смотрите обновления в разделе "Новости" - "Тихогорский крестный ход 2017"

28.06.17 смотрите обновления в разделе "Новости" - "Икское устье"

1.06.2017 смотрите - расписание служб на май - июль 2017 г.

25.01.17 смотрите обновления в разделе "Новости" - "Богоявление Господне!"

12.01.17 смотрите обновления в разделе "Новости" - "Рождество Христово!"

Советуем послушать

Крестный ход как форма проповеди

Одним из значений крестных ходов есть защита веры, что и было главной целью при их установлении. Св. Иоанн Златоуст считается установителем христианских крестных ходов. Когда ариане собирались за городом в праздничные дни каждой недели и разделившись на лики пели песни. К своим песням они прибавляли припевы: «Где те, которые три называют одной силой?» Святитель, опасаясь того, чтобы никто из его паствы не принимал участия в этих процессиях, установил совершать такие же процессии, которые сопровождались несением серебряных крестов и восковых свечей , которые за свой счет покупала императрица. Таким образом, целью возникновения крестных ходов была защита веры, противостояния врагам Православия.

Именно эту цель имеют нынешние крестные ходы, торжественные шествия показывают красоту и величие Православия, ее силу и истинность. В настоящее время это всенародное шествие должно подчеркнуть непререкаемость и главенство Божественных Истин и принципов для каждого. Голос Церкви должен вновь и вновь напоминать об этом, противостоя безнравственным идеям. Истин, которые, к сожалению, несколько затмились в нынешние время, отошли на второй план, ценностей, которые важны как для малого, так и для старого, и как воздух нужны для человека, как первостепенные в наше лукавое время.

Открытость Православия навстречу каждому, выраженное в торжественных шествиях, должно подтолкнуть к первому шагу к Церкви. Крестный ход выполняет задачу Церкви – проповедь. «Горе мне, если я не благовествую» — говорит св.ап. Павел. Зачастую отсутствие проповеди не дает нашим ближним стать чадами Церкви, научиться любить и ценить Православие. Он обходит обширные пространства, обращая проповедь ко многим, и находит отклик, заинтересованность людей к Церкви. Крестный ход – это проповедь, на которую невольные зрители на обочине дорог и не думали приходить. Те, кто знал, как встречать крестный ход останавливались, крестились и кланялись. На лицах других встречных читались интерес и некоторая растерянность. Над чем-то они задумывались… Кто-то давно не был в храме, кто-то ни разу не исповедовался, кто-то в жизни не произнес ни одной молитвы. И в их душах будто бы просыпалось что-то… Крестный ход воспламеняет веру в людях, которые видят это торжественное шествие. Загораясь молитвой, которая дает воодушевление и духовную радость. Это и есть одна из задач крестного хода, пойти навстречу тем, кто не сделал шаги в сторону Церкви, омрачившись разными непониманиями вокруг православной веры. Старец Паисий Святогорец говорил: «Мы должны с дерзновением исповедывать нашу веру, потому что если мы промолчим, то понесём ответственность”.

Крестный ход – это соединение труда и молитвы. Известно, что молитва, подкреплённая телесным утруждением, поклонами, постом, гораздо более действенна.

Комфортные полёты, плавание и езда по своей сути не есть крестный ход, их духовная польза значительно ниже. Помнятся слова бабушек-прихожанок, что в Церковь нужно идти пешком, чтобы потрудиться послужить Богу. Крестный ход требует физическую усилий, с потом и кровью пешими ногами мы приносим плоды покаяния, которым снимается с души тяжесть греха. В течение его люди молятся, переосмысливают свою жизнь, это дает свои плоды – люди испытывают духовный подъем, ощущают прилив сил – духовных и физических

В этом труде мы уподобляемся Господу и его апостолам. Как Господь установил апостолам не брать ничего лишнего, посылая на проповедь, и мы пойдем в путь лишь с молитвой. Господь был странником, не зная где главу преклонить, и мы в нашем общем деле должны уподобиться Ему, чтобы в нас, по слову ап. Павла, вообразился Христос. Царство Божие берется силой и нам в ходе крестного пути, придется узнать, есть ли в нас Царство Небесное?… Покаяться и прославить Бога в память о страданиях Иисуса Христа. Как сказано в Евангелии, «неся крест свой, Он вышел на место, называемое лобное, по-еврейски Голго­фа» (Иоан. 19, 16). Такой крестный ход является символическим несением своего жизненного креста, исполнением слов Спасителя: «если кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною» (Мф. 16, 24). И, наконец, мы уподобляемся самому Христу, который ногами прошел всю Палестинскую землю, и апостолам, несшим благую весть о Спасителе во все концы Земли.

Таков смысл крестного хода, участниками которого может быть всякий желающий.

Хочется надеяться, что он будет способствовать укреплению традиционных духовно-нравственных ценностей, привлечению внимания общественности и особенно молодежи к православным традициям и нашему святому наследию. Будем помнить слова о. Николая с о. Залит, что «Россия спасется крестными ходами»…..

Александр Клок (выпускник КДС)