Обновления на сайте

30.07.17 смотрите обновления в разделе "Новости" - "День Крещения Руси в Менделеевске"

25.07.17 смотрите обновления в разделе "Новости" - "Тихогорский крестный ход 2017"

28.06.17 смотрите обновления в разделе "Новости" - "Икское устье"

1.06.2017 смотрите - расписание служб на май - июль 2017 г.

25.01.17 смотрите обновления в разделе "Новости" - "Богоявление Господне!"

12.01.17 смотрите обновления в разделе "Новости" - "Рождество Христово!"

Советуем послушать

«Церковь и армия»

Для каждого современного государства главным оплотом, гарантом безопасности является действующая армия. Она определяет вес страны на международной арене, от ее качества зависит даже успех в экономической деятельности, видим на примере первенствующих государств, определяющих и контролирующих экономическую ситуацию в мире. Поэтому первоочередною целью каждого государства является укрепление армии.

Но отчего зависит мощь армии? Не в силе танков и оружия, а в духе народа, его патриотизме. Именно этим прославились великие русские святые ‑ любовью к своей Отчизне. Это св. блгв. вел. Князья Александр Невский, Дмитрий Донской, св. прав. Феодор Ушаков. За их ратное служение Отчизне и за исполнение заповеди любви, данной Христом, ибо “нет больше той любви, как положить душу за други своя”, Церковь прославляет их в лике угодников Божиих.

Церковь всегда благословляла на ратный подвиг. Мы видим это в истории Руси – благословение св. блгв. кн. Дмитрия Донского прп. Сергием Радонежским на Куликовскую битву, знаем о множестве Божественных явлений при сражениях, как проявление Божьего заступления и помощи, знаем о чудотворном образе Божией Матери Казанской, который сопровождал в ополчении Минина и Пожарского в 1612 году, мы не можем не сказать о явлении помощи Божией в годы Великой Отечественной Войны.

Несомненно, дело защиты Родины является долгом каждого гражданина. Оно основано на евангельской заповеди любви к своим ближним. В настоящее время традиции службы в ВС продолжаются. Основанные на примере отцов, на примере ветеранов Великой Отечественной Войны, каждый современный молодой человек должен отдать свой святой долг Родине — отслужить в рядах ВС РФ. Для чего нужна служба? Чтобы воспитать бойца, узнать и прочувствовать те условия бойцу, которые ожидают его в случае войны, быть готовым к ним и противостоять врагу. Ведь, как известно, говорил еще один из славных представителей боевой славы России А.В.Суворов: “Тяжело в учении, легко в бою”.

В настоящее время возвращаются традиции войскового священства, которые были до революции, сближение армии и Церкви. Церковь своим служением благословляет и вдохновляет солдат на воинское служение, молитвенно помогает, своим словом укрепляет солдат в перенесении тягот воинской службы. Как известно, армия ставит для себя задачей воспитать воина. Для этого воину предстоит пройти через множество трудностей, которые и помогает пройти молитвенной помощью Церковь.

Каждому солдату необходимо брать благословение на несение армейской службы, просить молитв от священника (подавать записки с именем для поминания за литургией), иметь при себе икону в ходе службы.

На сегодняшний день формируется штат войскового священства, к этому призываются опытные священники. Их задачей в качестве помощников командира по воспитательной работе состоит осуществлять участие верующих солдат в богослужебной деятельности Церкви, давать знания по Общественно-государственной подготовке, где рассказывать о славных традициях русских воинов, воспитывать в солдате патриотизм и в рамках этого курса приобщать к церковному учению. Также благословлять на боевые задачи, молитвенно помогать и окормлять военнослужащих. Взаимоотношение Армии и Церкви, как и до революции 1917 года, будет способствовать укреплению армии, ее боевого духа. Армии нужна Церковь, ее молитва, потому и нам, как членам Церкви Христовой, необходимо молиться о “богохранимой стране нашей, властех и воинстве ея”.

Лично я не жалею, что отслужил в армии. Познал тяготы и радости военной службы: ее тяжелые будни, которые проходили с хорошим веселым настроением и письма от родных, насыщенные разными приятными событиями, войсковое товарищество и забота о близких, понял, что такое «мама»…

Служба состояла из выездов на боевые дежурства, физической подготовки, частых строевых смотров, построений, учебных мероприятий, стрельб, нарядов. В ходе службы нередко участвовал в богослужениях, что конституционно разрешается военнослужащим, если не мешает службе, где получал духовную радость, несколько взбадривался, как-то заряжался на дальнейшее прохождение службы. Молился к покровителям военнослужащих, чтобы достойно пройти службу, воспитать в себе качества необходимые в жизни. Понял, как нам помогает Бог и, что Ему необходимо служить с полной самоотдачей и ревностью.

Приобрел для себя навыки, получил профессию повара. Для каждого известно, что чаще всего люди приходят к Церкви через скорби или трудности, которые решаются только с Божьей помощью. Ведь путь в Царство Небесное лежит через них. Но “многи скорби праведникам и от всех их избавит Господь”. Скорби идут человеку на пользу, через них человек надеется уже не на себя, а на Бога, становится смиренным, исправляется, становится серьезней мировоззрение, открывается религиозное чувство. Не исключение этому армия, где у бойца становится яснее религиозное чувство, особенно у людей, проходящих военную службу “на грани смерти”. Поэтому армия и Церковь близки друг ко другу.

В ходе службы постоянно обращался к Богу и чувствовал Его поддержку и промыслительное действие о себе, когда все у тебя складывается и получается с Божией помощью, не зря говорят: “святое дело – Родине служить”.

Автор статьиАлександр Клок, выпускник Казанской Духовной семинарии, прихожанин Богоявленского храма.

2012 год.