Обновления на сайте

30.07.17 смотрите обновления в разделе "Новости" - "День Крещения Руси в Менделеевске"

25.07.17 смотрите обновления в разделе "Новости" - "Тихогорский крестный ход 2017"

28.06.17 смотрите обновления в разделе "Новости" - "Икское устье"

1.06.2017 смотрите - расписание служб на май - июль 2017 г.

25.01.17 смотрите обновления в разделе "Новости" - "Богоявление Господне!"

12.01.17 смотрите обновления в разделе "Новости" - "Рождество Христово!"

Советуем послушать

ПАМЯТИ НОВОМУЧЕНИКОВ ЕЛАБУЖСКИХ (Павла, Бориса, Григория и Симеона Дерновых)

В ночь с 25 на 26 февраля 1918 года (по новому стилю), в городе Елабуге красными карателями без суда и следствия был зверски убит протоиерей Павел Дернов. На следующий день также жестоко были расстреляны его сыновья — Борис, Григорий и Симеон. 26 февраля исполняется 98 лет со дня трагедии. В день памяти новомучеников Елабужских вспомним хронологию тех страшных событий.

1. Годы учебы. Павел Александрович Дернов, г. Казань.1. Годы учебы. Павел Александрович Дернов, г. Казань.
Close
1. Годы учебы. Павел Александрович Дернов, г. Казань.
2. Священник Павел Александрович Дернов г. Елабуга2. Священник Павел Александрович Дернов г. Елабуга
Close
2. Священник Павел Александрович Дернов г. Елабуга
3. Дерновы Павел Александрович и Анна Аркадьевна, г. Елабуга.3. Дерновы Павел Александрович и Анна Аркадьевна, г. Елабуга.
Close
3. Дерновы Павел Александрович и Анна Аркадьевна, г. Елабуга.
 

После захвата города Елабуги карательным отрядом Е. Колчина в городе начался самый настоящий террор. В задачу отряда входило выявление и казнь организаторов так называемого мятежа, которым удалось свергнуть власть Советов. Начались аресты и допросы. Значительную активность проявляли добровольные информаторы. Под подозрение попали все зажиточные жители города. Духовенство, вставшее на защиту своих святынь от безумного осквернения, было решено объявить идеологическими организаторами восстания, что было особенно удобно после публикации воззвания Патриарха Тихона, где он обличал эту жуткую новую власть. В такой ситуации, после только недавно зачитанного послания Патриарха, после ярких проповедей и обличения осквернителей храма, скромный труженик на ниве Христовой, священник Павел Дернов был представлен карателями как главный организатор восстания в городе Елабуге. В его доме 12 февраля 1918 года (ст. стиль) начался обыск. Была найдена старая пустая пулеметная лента, признанная оружием. Священник Павел Дернов был арестован. Подвергался ли он допросу у командира карателей Е. Колчина? С учетом того, что бойцы первым делом разграбили спиртовые склады, находившиеся недалеко от здания Стахеевского епархиального училища, можно представить себе, в каком состоянии они творили все свои беззакония. Что могли спросить находящиеся в животном состоянии люди у священника, который по своим убеждениям был монархистом, и, конечно, не мог любить новую безбожную власть, свергнувшую царя? Вряд ли он мог быть услышан.

4. Павел Александрович Дернов и его семья. жена  Анна Аркадьевна, дети слева-направо Сеня, Гриша, Боря. Имя девочки неизвестно, но это не Варя. 1904-05гг.4. Павел Александрович Дернов и его семья. жена Анна Аркадьевна, дети слева-направо Сеня, Гриша, Боря. Имя девочки неизвестно, но это не Варя. 1904-05гг.
Close
4. Павел Александрович Дернов и его семья. жена Анна Аркадьевна, дети слева-направо Сеня, Гриша, Боря. Имя девочки неизвестно, но это не Варя. 1904-05гг.
5. Семья священника Павла Дернова в саду.5. Семья священника Павла Дернова в саду.
Close
5. Семья священника Павла Дернова в саду.
 

Пьяные солдаты увели священника Павла Дернова на за т.н. Моралёвскую мельницу, на лед реки Тоймы, и там убили его. Хозяин мельницы рассказывал, что он все видел, и сообщил, что перед самой казнью отец Павел Дернов попросил солдат дать ему возможность исповедаться. Но это его последнее желание не было выполнено. Отца Павла Дернова закололи штыками и стрельнули ему в лицо.  Пуля прошла навылет через щеку. На льду реки Тоймы после казни еще некоторое время было большое кровавое пятно. Злодеяние было совершено в ночь с 12 на 13 февраля 1918 года по старому стилю (с 25 на 26 февраля по новому стилю). На следующее утро, 13 февраля (26 февраля нового стиля), когда весть о смерти отца Павла Дернова еще не дошла до его семьи, трое его сыновей с негодованием и возмущением отправились на поиски отца и были тут же арестованы солдатами. Пока матушка Анна Аркадьевна (жена о. Павла Дернова), видимо, при помощи своего отца – протодиакона Спасского собора Аркадия Иоанновича Лаженицына и добрых помощников была занята организацией поиска своего мужа, пока узнала страшную весть и смогла доставить тело его домой, ее сыновья были выведены под городскую дамбу, на место, которые в народе называлось «Ряжи», и там расстреляны из ружей с разрывными пулями. Смерть их была страшна. Пьяные от спирта, крови и грабежей каратели беспорядочно стреляли в молодых людей и затем добивали их штыками. В итоге все трое были убиты. Анна Аркадьевна узнала о гибели своих сыновей от своего отца. Сидя у гроба мужа, она воскликнула: «Да будет воля Твоя!». Уже на похоронах диакон, участвующий в отпевании, сказал Анне Аркадьевне: «Аннушка, как тебя полюбил Господь!».

6. Дернов Борис Павлович, первый курс обучения, г. Петроград, 12 января 1916 г.6. Дернов Борис Павлович, первый курс обучения, г. Петроград, 12 января 1916 г.
Close
6. Дернов Борис Павлович, первый курс обучения, г. Петроград, 12 января 1916 г.
7. Дернов Семен Павлович.7. Дернов Семен Павлович.
Close
7. Дернов Семен Павлович.
8. Дернов Григорий Павлович, 1916 г.8. Дернов Григорий Павлович, 1916 г.
Close
8. Дернов Григорий Павлович, 1916 г.
 

На гибель отца Павла с сыновьями отозвалась столичная петербургская пресса. В газете «Петроградский церковно-епархиальный вестник» появилась заметка «Расстрел пастыря и издевательство над игуменьей»[1]. Вот что сообщалось в издании: «В Петрограде получены достоверные сведения о расстреле в г. Елабуге священника о. Дернова и троих его сыновей: двух студентов и гимназиста. Причина расстрела – найденная у покойного о. Дернова австрийская пулеметная лента, привезенная с войны одним родственником. Елабужские власти, расстреляв о. Дернова, бросили его труп у мельницы. Арестованные сыновья о. Дернова, узнав о трагической кончине своего отца, бросили злодеям одно слово: «Душегубы»… И за это слово, сказанное сгоряча, всех трех юношей без всякого суда повели к пристани и там расстреляли. Причем юношей не только убили, но зверски убили разрывными пулями…

…Страшные бывали времена, но таких еще не бывало. Не бывало и такого издевательства над духовенством и когда это кончится – один Господь знает».

На похороны отца Павла Дернова и его сыновей Бориса, Григория и Семена собралось много народа. Даже находившийся в городе Елабуге карательный отряд не препятствовал проведению захоронения убитых. Все присутствующие рыдали в один голос. Такой трагедии в тихом уездном городе Елабуге люди еще никогда не знали.

Погребение отца Павла Дернова и его сыновей состоялось на городском Троицком кладбище. Могила их была расположена слева от притвора храма, у двух тополей. По свидетельству Варвары Павловны Дерновой, гробы во время захоронения были помещены в специально приготовленный склеп. В советское время Троицкое кладбище было варварски разорено, Троицкий храм разрушен, а могила Дерновых утрачена. Восстановить примерное место захоронения уже в начале XXI века помогли воспоминания старожилов.

Лишь спустя 92 года после гибели священника Павла Дернов и его сыновей, при непосредственном участии потомков Дерновых на предполагаемом месте захоронения был установлен надгробный памятник и отслужена панихида.

9. Тела отца и сыновей Дерновых в своем доме перед похоронами., Елабуга,февраль 1918 год9. Тела отца и сыновей Дерновых в своем доме перед похоронами., Елабуга,февраль 1918 год
Close
9. Тела отца и сыновей Дерновых в своем доме перед похоронами., Елабуга,февраль 1918 год
10. Кенотаф о. Павлу Дернову и сыновьям на Троицком кладбище в г. Елабуге10. Кенотаф о. Павлу Дернову и сыновьям на Троицком кладбище в г. Елабуге
Close
10. Кенотаф о. Павлу Дернову и сыновьям на Троицком кладбище в г. Елабуге
 

Архиерейский Собор Русской Православной Церкви Заграницей, прошедший в 1981 году, утвердил к церковному почитанию Список Новомучеников и Исповедников Российских, среди которых был ПАВЕЛ пресвитер (Дернов), н-свмуч. (†1918 г.), память в неделю Новомучеников. При этом имя отца Павла Дернова пока не включено в синодик как РПЦЗ, так и РПЦ. Работа по изучению материалов, связанных с его гибелью, которые могли бы быть свидетельствами для общецерковной канонизации священника Павла Дернова и трех его сыновей продолжается.

«А если нужно будет и пострадать за дело Христово, зовем вас, возлюбленные чада Церкви, зовем вас на эти страдания вместе с собою словами святого Апостола: «кто нас разлучит от любви Божия. Скорбь ли, или теснота, или гонение, или глад, или нагота, или беда, или меч» (Рим. 8, 35).

Верные воины Христовы и сыны Русской Православной Церкви, отец Павел Дернов и его сыновья Борис, Григорий и Симеон в точности исполнили призыв своего Первосвятителя, Патриарха Московского и Всея России Тихона, который молился о убиенном пастыре и его детях 31 марта (13 апреля) 1918 года на литургии в память всех убиенных за веру и Церковь Православную[2].

В 2018 году исполнится 100 лет со дня мученической кончины священника Павла Дернова и его сыновей. Многое еще предстоит сделать. Крайне важно найти точное место захоронения Елабужских новомучеников. Жалкое зрелище представляют из себя руины некогда прекрасного Троицкого храма на одноименном кладбище. Данью памяти священномученика Павла Дернова и его сыновей может явиться восстановление Троицкого кладбищенского храма в городе Елабуге, рядом с которым находится склеп погибшего священника и его сыновей. В этом храме отпевали отца Павла Дернова и его сыновей, в нем провожали их в последний путь с Голгофы.

11. Троицкий кладбищенский  храм в г. Елабуге (ныне разрушена)11. Троицкий кладбищенский храм в г. Елабуге (ныне разрушена)
Close
11. Троицкий кладбищенский храм в г. Елабуге (ныне разрушена)
12.Икона Богородица Казанская, принадлежавшая Дерновым12.Икона Богородица Казанская, принадлежавшая Дерновым
Close
12.Икона Богородица Казанская, принадлежавшая Дерновым
 

Наряду с восстановлением Троицкого храма параллельной задачей могло бы быть и восстановление всего Троицкого некрополя, где, как выяснилось после недавно опубликованных списков захоронений, оказались погребенными десятки священнослужителей и церковных благотворителей города Елабуги и ее окрестностей, память о которых, казалось, была стерта навсегда.

К сожалению, ранее существующие попытки иконографии священномучеников елабужских Павла и его сыновей, не выдерживают никакой критики, поэтому разработка их иконографии является важной задачей, и должна быть основана на конкурсной основе, с утверждением выбранного варианта комиссией по канонизации, специалистами по церковному искусству и правящим архиереем.

СВЯТЫЕ НОВОМУЧЕНИКИ ЕЛАБУЖСКИЕ ПАВЛЕ, БОРИСЕ, ГРИГОРИЕ И СИМЕОНЕ МОЛИТЕ БОГА О НАС!

Автор статьи  диакон Алексий Комиссаров,

Богоявленский храм, г.Менделеевск


[1] Петроградский церковно-епархиальный вестник. – 1918. – № 9. – С. 3.

[2] За Христа пострадавшие: Гонения на Русую Православную Церковь, 1917-1956: Библиографический справочник. – С. 373.

Комментарии запрещены.